14:25 

Про имена

Иона Торлоу
Твердо запомни то, что следует знать, и действуй в согласии со знанием
Имя Иона мне приснилось. Сначала меня стали называть им во сне, а уже потом - в магическом мире. Я и не знала тогда кто такой Иона. Но случайно раскрывающиеся на нужных страницах книги рассказали и его историю, и символизм имени. Так волнующе и странно видеть за иными совпадениями нить судьбы.
Вот что пишет, например, Э.Фромм в одной из своих книг:

История Ионы дает понять, что любовь нельзя отделить от ответственности. Иона не чувствовал себя ответственным за жизнь братьев своих. Он, как и Каин, мог бы спросить: «Разве сторож я брату моему?».
Бог объясняет Ионе, что сущностью любви – трудиться ради чего нибудь, что любовь и труд – нераздельны. Человек любит то, ради чего он трудится и человек трудится ради того, что он любит.
Иона был человеком с развитым чувством порядка и закона, но без любви. Его попытка к бегству привела его в чрево кита, символизирующее состояние изоляции и заточения, которое он навлек на себя отсутствием любви и солидарности. Но Бог спас его.


Кстати, имя "Иона" с древнееврейского переводится как "голубь". Хороший, мирный символ, который мне очень нравится, несмотря на то, что сами по себе эти птицы не такие уж и мирные в жизни.

А что значат для вас ваши имена?
запись создана: 23.01.2013 в 17:34

@темы: а мы все поем о себе

URL
Комментарии
2013-01-23 в 20:19 

Грецкий орехъ
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви по своим делам (с.)
Ты какие имена имеешь в виду? Реальные или местные? :hmm:

2013-01-24 в 17:32 

Иона Торлоу
Твердо запомни то, что следует знать, и действуй в согласии со знанием
Просто Эл., местные, потому что реальные имена все-таки давали нам родители без нашего участия. Хотя, если они значат что-то особенное об этом тоже интересно узнать)

URL
2013-01-24 в 20:07 

Грецкий орехъ
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви по своим делам (с.)
Моё местное имя довольно незатейливое. Означает, что я- просто я и никто больше. ))
А моё реальное имя помогло мне пережить трудный подростковый период с его постоянными комплексами неполноценности. Я решила, что человек с редким (по тем временам) и красивым именем не может позволить себе раскиснуть и тем более "смешаться с толпой".))
Как-то так. Всё довольно прозаично.

2013-01-28 в 10:08 

Иона Торлоу
Твердо запомни то, что следует знать, и действуй в согласии со знанием
Просто Эл., ну, не так уж и прозаично) У меня вот, совсем обычное реальное имя, его только в моем классе три человека носило. В то же время оно несколько давило на меня своим слишком высоким смыслом, потому что переводилось как "святая". Хорошо, когда имя помогает.

URL
2013-01-28 в 10:48 

Грецкий орехъ
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви по своим делам (с.)
Иона Торлоу, да, это очень хорошо, когда есть хоть такая поддержка. )
А я так и не знаю, как моё имя переводится. Считала, что Гречанка. Потом выяснилось, что ещё и Богиня ветров. Второе конечно больше нравится. Но не уверена, что это так.)

2013-02-04 в 18:32 

Доу
Джон - Джон, потому, что Доу. Джон Доу, неопознанный объект, некая неопределенность, что ли. Связано с историей появления в Хогвартсе - я и был тогда таким неопознанным объектом для окружающих. Никто не знал, действительно ли я - просто новый студент Хогвартса или шпион какой-нибудь. В общем, не так и интересно, на самом деле.
В жизни я ношу другое имя, которое тоже - не реальное. Вообще имя, которое человеку дают родители - символ их ожиданий, на мой взгляд, а имя, которое выбираешь себе в зрелом возрасте (пусть даже оно - прозвище или ник, все равно ведь - имя) - отображение того, как ты видишь себя. В том культурном контексте, который для тебя привычен, конечно.

2013-02-11 в 12:09 

Иона Торлоу
Твердо запомни то, что следует знать, и действуй в согласии со знанием
Доу, мне, кстати, нравится твое имя, оно краткое, звучное и да, неопределенное.
И про вторые имена тоже согласна, в этом есть смысл. Не очень весело я себя вижу, получается, хотя в целом, в принципе оптимистично.
А какое у тебя другое имя? А то ты мне очень здорово напоминаешь одного человека).

URL
2013-02-11 в 22:18 

Доу
Иона Торлоу,
Ну, учитывая, что ты не сразу знала, что это имя - библейское, вряд ли можно сказать, что тут сыграл роль какой бы то ни было пессимизм.
А по поводу твоего вопроса - думаю, это лучше в камин.

   

Приоткроется дверь

главная